Los hoteles españoles podrían ahorrar hasta 53 M € al año en consumo de agua
Para un hotel de cien habitaciones una inversión única de en torno a los 2.300 euros en sistemas de ahorro, como perlizadores y duchas reductoras de caudal, puede suponer un ahorro equivalente anual al volumen de agua de una piscina olímpica. Además son muy fáciles de instalar, su impacto en la operativa del hotel es prácticamente nulo y la inversión se puede recuperar en poco más de seis meses.
Es una de las conclusiones del análisis preliminar realizado por el Instituto Tecnológico Hotelero (ITH) y la firma de consultoría Stalvia para el lanzamiento del proyecto piloto ‘Sistemas de ahorro de caudal: reducción del consumo de agua en hoteles’, que pondrán en marcha en las próximas semanas.De hecho, si los más de 14.000 hoteles españoles instalasen estos dispositivos, en un año se ahorrarían el equivalente al agua que consume una ciudad con un número de habitantes similar a Málaga o Zaragoza. Considerando que, según datos de 2013 de la Asociación Española de Abastecedores de Agua y Saneamientos (AEAS), el precio medio por metro cúbico del agua en España es de 1,7 euros, el ahorro podría alcanzar los 53 millones de euros anuales con este tipo de elementos; ahorro al que se sumarían otros indirectos en concepto de la energía necesaria tanto para calentar el agua como para el bombeo.
Y es que el consumo de agua es un factor crucial para la gestión sostenible de los hoteles. Sin embargo, y a diferencia de la eficiencia energética, no es una prioridad estratégica a corto plazo para sus gestores. “El objetivo de hacer públicos estos datos es mover a la reflexión a los hoteles españoles sobre la importancia de la gestión del agua, no sólo desde el punto de vista del impacto medioambiental, sino como un aspecto vinculado a los costes de suministros que adquirirá mayor protagonismo a corto y medio plazo”, explica Óscar Alonso, técnico del Área de Sostenibilidad del ITH.
No en vano los dispositivos de ahorro de agua, que en general precisan inversiones muy bajas, se traducen en reducciones directas en el consumo de este suministro, sin reducir el confort de los huéspedes, como apunta José Lozano, gestor energético de la firma Stalvia; aunque dependiendo del sistema estos ahorros pueden incrementarse, como en el caso de la tecnología analizada que puede reducir el consumo hasta en un 60%.
Noticia extraída de: http://www.hosteltur.com/144130_hoteles-espanoles-podrian-ahorrar-53-m-al-ano-consumo-agua.html