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¿Es sostenible el uso de agua dulce en Europa?

Necesitamos agua dulce para el consumo humano y las actividades económicas como la producción de alimentos y la industria, pero, ¿como se las arregla Europa para gestionar este valioso recurso de manera sostenible?. Una evaluación de indicadores publicado por la Agencia Europea de Medio Ambiente (AEMA) hoy en el Día Mundial del Agua da una visión de la utilización de los recursos de agua dulce en toda Europa.

La evaluación de indicadores de la AEMA sobre el uso de los recursos de agua dulce muestra que mientras que el agua es generalmente abundante en Europa, la escasez de agua y la sequía siguen afectando a algunas regiones, especialmente a aquellas zonas que están densamente pobladas y tienen una alta demanda de agua de la agricultura y el turismo durante el verano.

El water exploitation index plus (WEI+) de las demarcaciones hidrográficas europeas es el porcentaje del total de agua dulce utilizada en comparación con los recursos renovables de agua dulce disponibles. El indicador muestra que alrededor de 20 demarcaciones hidrográficas, sobre todo en el Mediterráneo, se enfrentan a problemas de estrés hídrico estructural (WEI> 20%). Estos incluyen Chipre, Malta, Creta, las Islas Baleares y Sicilia. La situación es aún peor en verano. El promedio WEI para los veranos 2002-2012 fueron 81% y 55% para Chipre y la cuenca del Segura en España, respectivamente, lo que sugiere un grave estrés hídrico y la utilización de recursos claramente insostenible.

El estrés hídrico, cada vez más, se produce en otras partes de Europa. Los principales factores son el creciendo de las poblaciones urbanas y los estándares de vida más altos, junto con la reducción de la disponibilidad de agua debido a la contaminación y la sequía. Muchas de las grandes ciudades han desarrollado redes para el transporte de agua, a menudo a distancias de más de 100-200 km para poder responder a la demanda de agua.

Otros hallazgos clave 

Durante el invierno, aproximadamente 30 millones de habitantes viven en condiciones de estrés hídrico, mientras que la cifra para el verano es de alrededor de 70 millones. Esto corresponde a 6% y el 14% de la población total de Europa, respectivamente.
• La agricultura representa el 36% del consumo total de agua en una escala anual. En verano, esto aumenta a alrededor de 60%. La agricultura en la región mediterránea por sí sola representa casi el 75% del total del agua utilizada para la agricultura en Europa.
• Alrededor del 20% de la población total de la región mediterránea viven bajo condiciones de estrés hídrico permanentes. Más de la mitad (53%) de la población mediterránea se efectúa por el estrés de agua durante el verano.
• servicio publico es la segunda a la agricultura, que representan el 32% del uso total de agua.
• El sector de los servicios, incluyendo empresas relacionadas con el turismo, se ha convertido en una de las principales presiones sobre los recursos hídricos renovables, que representa el 11% del consumo total anual de agua. Las pequeñas islas del Mediterráneo, en particular, están en condiciones de estrés hídrico severo debido a la recepción de 10-15 veces más turistas que tienen los habitantes locales.

Noticia extraída de: http://www.retema.es/noticia/es-sostenible-el-uso-de-agua-dulce-en-europa-qfQdB

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